Previous Entry Share Next Entry
Пуля – дура, ракета – молодец
gothic2m
Оригинал взят у army_reporter в Пуля – дура, ракета – молодец


Походное и боевое положение зенитно-ракетного комплекса «Триумф»

Сегодня хочу рассказать про уникальную русскую ракету, в которую просто влюбился со слов «Cимбиоза». Симбиоз вернулся с воинской части в районе города Электросталь, где ему показывали зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» и рассказал, что русское оружие стало настолько смертельным, что ему теперь не обязательно попадать в цель. Ракетчики просто находят в зоне поражения цель, нажимают «Пуск», а ракета сама разбирается, что ей делать. Долетает до нужного ей места, взрывается и уничтожает все, что попадется. Ниже вы найдете откровения офицеров боевых расчётов и снимки процесса штатного обслуживания пускового комплекса.


Начну с самых интересных на мой взгляд фактов об этой смертельно умной ракете. Ракетный комплекс состоит из 4-х ракет одного типа (два борта по две ракеты), находящихся в транспортно-пусковых установках (ТПК). Сами ракеты ракетчики не видят никогда. Каждая ракета прибывает в войска в герметичном состоянии в транспортно-пусковой установке. Видимо это сделано для того чтобы в мозги этой ракеты не смог вмешаться «человеческий фактор».


Транспортно-пусковые установки с ракетами в паллетах

Мне известно только то, что сегодня на вооружении находятся пять типов ракет. Какие находились в этот раз в Электростали нам не сообщили. По доступным сведениям из интернета одна из новейших ракет этого комплекса может пролететь 400 километров (расстояние от Находки до Хуадянья в КНР). Со слов командира дивизиона - подполковника Дениса Журавлёва такие самые новейшие ракеты сейчас активно испытывают на полигоне Ашулук в Астраханской области. В качестве мишеней используются другие ракеты, которые необходимо уничтожить в полете.

Следует помнить, что зенитно-ракетные войска входят теперь в состав войск воздушно-космической обороны. «Триумф» может обнаруживать такие маленькие цели как радиозонды и беспилотники на расстоянии до 600 километров (это как от Москвы до Орши). После пуска ракета отправляется к цели, но точное попадание не входит в её задание. В непосредственной близости от цели ракета автоматически получает команду на взрыв боевой части. Цель поражается высвободившимися мелкими боезарядами.

Принять боевую готовность боевой расчёт установки обязан в течение пяти минут. На марше — это необходимо выполнить в течение десяти минут. Считанные секунды проходят с момента обнаружения цели до пуска. После этого офицер пуска даёт команду «Цель в зоне. Цель чужой».


Командир стартовой батареи — старший лейтенант Денис Вояшов проводит инструктаж личного состава

Техническое обслуживание ракетного комплекса производится два раза в год, весной и осенью. Обслуживание состоит из двух этапов — механического и электрического. Командир стартовой батареи старший лейтенант Денис Вояшов рассказал, что механическое обслуживание имеет самое существенное значение. Дело в том, что запуск ракет выполняется из строго вертикально положения. Ракета выбрасывается на 30 метров сжатым воздухом и только после этого включаются маршевые двигатели. Поэтому нужен регулярный осмотр ТПК на вмятины, деформацию и утечку сжатого воздуха.


Командир стартовой батареи — старший лейтенант Денис Филатов разряжает пусковую установку от ракет

Сначала обязательно разгружают пусковую установку от ракет. Эту операцию может выполнять только офицер. После этого установку обслуживают два солдата - «срочника». Солдаты проходят тут службу по трём специализациям. Стартовая батарея — боевой расчёт ракетного комплекса. Радиотехническая батарея — «глаза» стартовой батареи. Энерго-механическое отделение — автономные средства энергопитания стартовой и радиотехнических батарей.


Строго следуя технологической карте — «шпаргалке», солдаты очищают от грязи и влаги стыковочные элементы на пусковой установке


Боец проверяет наличие электричества на пульте управления пусковой установки

Немного о традициях войск воздушно-космической обороны. После первого пуска солдаты и офицеры по очереди ложатся в пустую транспортно-пусковую установку, изображая вылетевшую ракету. При этом они разукрашивают своё лицо графитовой смазкой. Мне кажется, это гораздо страшнее любых ракет и наши возможные и потенциальные враги должны об этом помнить.

Задумал также начать занимательный этап в жизни «Армейского репортёра». Приступаю к изучению военного сленга, используемого в современной российской армии.
Публикую первые слова из повседневной жизни боевых расчётов офицеров и солдат войск воздушно-космической обороны.
1. «СтартЫ, стартовикИ» — боевой расчёт стартовой батареи
2. «ПСУшка» — пусковая установка
3. «РТБшники» — расчёт радиотехнической батареи.

Друзья, приглашаю и Вас принять активное участие в этом замечательном этапе жизни «Армейского репортёра». Выкладывайте в комментариях этого поста или отдельным постом слова военного сленга, используемые солдатами и офицерами в советской и российской армии. По итогам этого изучения предполагаю изготовить кубики-алфавит для детей военных.

В заключении хочу поблагодарить моих помощников — «Cимбиоз» в составе Виталия и прекрасной Елены за дружеский отклик на мой призыв о помощи. Замечательные фотоснимки и интересные вопросы у них получились.

Отдельная благодарность представителям Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны — Дмитрию Васильевичу Зенину и Владиславу Николаевичу Поликарпову за прекрасную организацию и познавательные ответы.

Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!





?

Log in